Звонок с номера 900 – что это значит

Звонок с номера 900

Номер 900 зарезервирован Сбербанком. С него приходят оповещения от организации, поэтому к нему относятся с доверием. Однако участились случаи телефонного мошенничества, в т. ч. с поддельных номеров. Злоумышленники научились почти полностью маскироваться под банк. Если пользователь не опознает вовремя, кто звонит с номера 900, он может случайно передать свои банковские данные, которые мошенник в лучшем случае использует для снятия средств, в худшем – оформит кредит.

Кому принадлежит номер 900

Звонок с номера 900
Необходимо быть осторожными потому, что злоумышленники могут совершать звонки с номера 900.

Короткий номер телефона 900 закреплен за Сбербанком. Его используют для отправки уведомлений о пополнении счета или списании средств с баланса, а также информирования о специальных предложениях. С этого номера приходят онлайн-коды в СМС, которые нужны для подтверждения операций.

В каких случаях Сбербанк звонит с короткого номера

Сотрудники организации редко звонят с короткого номера. Чаще он используется для телефонных оповещений.

Однако работник банка может связаться с клиентом этим способом в таких случаях, как:

  1. Проведение социологического опроса. Собеседник будет интересоваться вашим отношением к банковским продуктам, услугам и качеству обслуживания. Он может уточнить, сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, оказала ли вам помощь служба технической поддержки и т. д. Социальные опросы чаще проводят в электронной форме, поэтому операторы звонят редко. Сотрудник не станет запрашивать вашу персональную информацию, в т. ч. имя и фамилию.
  2. Уточнение данных при одобрении кредитной заявки. Инспектор может спросить вас о стаже, размере зарплаты и первоначального взноса. Иногда работники уточняют сумму кредита. Инспекторов никогда не интересуют код CVV, срок действия карты и т. д. Оператор не будет спрашивать у вас, являетесь ли вы клиентом банка.
  3. Информирование об услугах банка. В этом случае работник будет предлагать, например, оформить кредитную карту или открыть счет. Он не будет уточнять ваших персональных сведений. Его задача – детально рассказать о банковских услугах.

В редких случаях звонки осуществляются работниками службы безопасности. Чаще всего они связываются с пользователями с других телефонов. Однако даже в случае исключения у вас не будут спрашивать информацию, указанную на карте.

Обращение со стороны службы безопасности легко предвидеть: работники звонят либо при совершении подозрительных операций, либо после жалобы на мошенников.

В первом случае происходит автоматическая блокировка карты алгоритмами для защиты клиента. Она может наступить, например, при переводе или обналичивании крупной суммы, быстрых повторяющихся платежах, покупке криптовалюты и т. д.

Служащий банка идентифицирует пользователя, уточняет его дату рождения, имя и отчество, затем проверяет подлинность последних проведенных операций.

Нужно насторожиться, если вам не пришло уведомление о блокировке, зато уже поступил звонок. Для проверки подлинности оператору нужна только та информация, которая позволяет идентифицировать вас.

Сотрудник должен убедиться, что телефон подняли вы, поэтому он может спросить об адресе прописки или места проживания.

Служба безопасности связывается с клиентом, если он ранее обратился с жалобой на мошенников и его сообщению присвоили код. В этом случае сотрудник может уточнить детали произошедшего.

Он представляется и называет код обращения. Если оператор вызвал у вас подозрение, вы можете связаться с банком и уточнить, кто вам звонил.

Частота звонков

Никакой установленной периодичности у звонков от Сбербанка нет. Сотрудники редко самостоятельно связываются с клиентами, поэтому постоянные пропущенные вызовы на телефоне – повод насторожиться. Чаще всего такое поведение означает, что звонящий не оператор банка.

Могут ли звонить с короткого номера не клиенту Сбербанка

Сотрудники банка не обзванивают случайных людей. Если вам на телефон позвонили, хотя вы не пользуетесь услугами организации, высока вероятность того, что собеседник – мошенник.

Единственное исключение – вы ранее завели карту и забыли о ней либо срок ее действия истек. Однако в таких случаях речь чаще всего идет о социальных опросах.

Как мошенники звонят с номера 900

Злоумышленники научились подделывать номера. Поскольку список телефонов для обзвона может отличаться в зависимости от региона, они выбирают универсальный вариант – 900.

Мошенники – хорошие психологи, поэтому они не начинают разговор с вопросов о данных вашей банковской карты. Они стараются сделать так, чтобы человек растерялся и испугался. Часто злоумышленники сообщают о том, что с вашей карты попытались снять крупную сумму.

Собеседник убеждает доверчивого клиента в том, что служба безопасности пытается предотвратить эту операцию, но сотрудникам нужна помощь самого пользователя.

У него ненавязчиво узнают персональные данные либо просят его провести какую-либо операцию. Под действием страха человек с высокой долей вероятности выполнит требования злоумышленника и лишится денег.

Аферисты
Нельзя сообщать свои персональные данные по телефону.

Поддельный номер

Мошенники копируют данные организаций с помощью сервисов IP-телефонии и технологий подмен. Для этого им даже не нужно быть хакерами: в сети достаточно недорогих предложений.

В среднем такая услуга обходится всего в 500 руб. Владельцы сервисов не интересуются ни данными, ни целями злоумышленников в целях конфиденциальности. Даже если организатора ловят, он не может сказать, кому поставлял услуги.

Номера мошенников

Другой способ маскировки – подбор близкой комбинации. Он обходится дешевле, но вычислить мошенника проще. При звонке на экране вашего смартфона высветится не «900», а «9-00», «90O» и похожие варианты. В этом случае достаточно быть внимательным, чтобы отличить оператора от злоумышленника.

Альтернативный способ – сохранение официального телефона в контактах с подписью. Тогда при нелегальных звонках вы сразу поймете, что собеседник не сотрудник банка.

Признаки мошеннического умысла

Мошенника можно распознать по таким признакам, как:

  1. Навязчивые вопросы, связанные с конфиденциальной информацией. Иногда сотрудники уточняют ваше имя и отчество, но они не спрашивают, а лишь озвучивают имеющиеся данные. Операторы никогда не пытаются узнать кодовое слово, пароль от онлайн-банка и т. д.
  2. Настойчивая просьба совершить какие-либо действия. Чаще всего это перевод на «безопасный» счет, перечисление суммы для проверки, ввод команд на телефоне и т. д. Мошенники могут просить снять средства через банкомат и сразу положить их на другую карту, установить программу на телефон.
  3. Нагнетание атмосферы, торопливость и даже угрозы. Злоумышленники делают все для того, чтобы человек пребывал в состоянии стресса.
  4. Невозможность дать ответы на вопросы собеседника. Например, мошенник растеряется, если попросить его назвать данные карты.
  5. Качество звука. Часто злоумышленники звонят из больших офисов, в которых одновременно ведется несколько разговоров и отсутствует шумоизоляция.
  6. Культура речи. Злоумышленники ведут себя грубо, не озвучивают названия банка, делают ошибки в словах.

Что делать, если вас обманули

В таком случае свяжитесь со службой технической поддержки банка. Желательно сделать это через телефон 900 или 8 (800) 555-55-50. Пользователям доступно заполнение формы на сайте Сбербанка, но ответа иногда приходится ждать дольше.

Номера Сбербанка для обзвона клиентов

Работники банка звонят с телефонов 8 (800) 555-55-50, 8 (800) 770-99-99, реже – с 900. Если вам поступил подозрительный вызов, сбросьте его и обратитесь к оператору.

Михаил Дибров

Банковский эксперт и консультант по работе с банковскими услугами. Раньше сам работал начальником кредитного отдела в нескольких крупных банках.

Оцените автора
Bankiras
Добавить комментарий